注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

《教书,不简单》好书推荐  

2014-06-19 13:31:39|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教书,不简单》作者曾纪洲,书中曾老师根据自己的教书经历提出了一些参考建议。仔细掂量,认真读后,品味出曾老师的许多智慧。

     一直以来,很多人都认为教师这个职业是很舒服的,风吹不着雨打不着的,还有暑假、寒假,还有那么多双休日、法定假日……看似这样,可做教师的没有一个不说“累”的。说真的教书虽不像干体力活那么累人,但是心很累。教书不累,教人真的累!不简单!  

     我是一个不轻言教人累的。班内总有几个学生“另类”,总是会你怎么说,他偏忘记这样做。引用一位班主任的话说:“要是委婉讲理,他根本不理;要是严厉批评,跟你对着干;要是发火,跟你开火;要是体罚,就去告你……”有一些学生忘记带红领巾而扣分,有些家长的接送又进了校园……个别学生的不良行为为什么要算到班主任的头上?难到我们真没有尽力吗?难道学生在干什么,我们像老母鸡一样跟着他们?我们真没有什么好办法!我们太辛苦了!如果不跟着他们又着实无法得到高分。我想这样培养称出来的学生也是虚伪的学生。但若是一举一动都中规中矩,人也就成了机器。班主任工作就是用一颗心感化另一颗心,用一个人改变另一个人。这样的工作能不累吗?  

     从我看来,教师要在教学中有点精神乐园。教育的姿态定格在笑这一表情之上。笑不但是一种表情,也是一种心态;不但是一种态度,也是一种策略;不但是一个过程,也是一个结果。笑着教书,是人生最美的一道风景。因为,只有笑着教书,才更能看出我们对教师职业的垂青与博爱,看出我们对教学过程的百倍信心,看出我们人生追求的无比崇高;因为只有笑着教书,我们才会在心情愉悦的状态下成功有效地开展教育教学活动;只有笑着教书,我们才会把教育当成生命的一部分,才会把她当作生命一样来爱护,来经营,行走在教育之路上,我们才会步履轻松、一如既往地向前奔走。“笑”是一种幸福,更是千万教师成功的名片。  

     其实“教书,不简单”不是一种口号,而是一种追求,只有在教育教学中不断深入地反思,灵活地处理各种关系,追求高效,才不至于让自己限于“累”的漩涡……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017