注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

观察 收获 思考——香港真道书院参观学习后记(转)  

2014-05-22 14:36:56|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谭智华

 

3月22、23日,我们一行在王校带领下慕名来到香港真道书院参观学习,感触颇多。水平所限,仅以三个关键词为引,抒发所见、所获、所思。

 

关键词一:观察

(一)晨会

1、教师晨会:

(1)每位老师想发言均可举手;

(2)发布学校事务者话语简洁;

(3)要求老师7:45集中,每位老师都很准时;

(4)介绍到访客人语气平和、不卑不亢。

2、学生晨会:

(1)一开始,学生在外籍音乐教师的带领下,愉悦地合唱,宛如外国唱诗班的歌声和谐动听;(“歌声飞扬的学校一定是一所好学校”)

(2)教师引导教育、颁奖。

(二)公开课

1、上课教师:

(1)态度亲和,语气和缓,不着急、不施压,为学生营造安全、轻松的学习环境;

(2)教学环节清晰,教学任务层层推进,准备充分,让学生从体验、感悟、明知、练习中习得;

(3)学生答题时播放不同节奏的音乐,渲染学习气氛;

(4)时间观念特别强。

2、上课学生:

比较守规矩,不会太浮躁,学得好像比较被动?但最后呈现的作业成果令人惊讶,做得好极了;在老师课后的反思互动中得知,这个班的学习程度不太好,但老师一直予以耐心引导。

3、课后教师与家长互动:

教师反思(教学总监及时把学生的练习卷放到实物投影仪上,供家长查阅、提问)、家长就感兴趣问题交流(家长来的多);如是新教师,学校还安排了同年级的有经验的老师到场答疑、指导。

(三)课程

1、均衡而全面:

订出一套均衡而全面的课程,课程强调四大点,包括从阅读中学习、从专题研习中学习、透过资讯科技进行互动学习以及道德和公民教育。

2、双文三语:

国际视野,紧跟时代潮流,双文——中文和英文;三语——普通话、粤语、英语。

学科与术科均由拥有大学本科学位或硕士学位的教师任教。

3、重视科学课程:

从科教兴国的高度来看,小学一年级就开设,不仅是看、听、练、记,而且一定要“手动”,建立在“实践”上,从来不要孩子“死记”原理、框住孩子的思维;倡导“发现式”教学,运用两个法宝——“实验”和“自己思考得出”。

4、联课活动:

学校善于把非正规课程与正规课程融合,例如透过联课活动去探访及与其他学校进行文化交流等,从而帮助学生建立共通能力、正面的价值观及正确的态度。

(1)定位:是学校正规课程的一部分;

(2)意义:全人教育的需要;

(3)所有任课教师:外聘、请最好的老师,为学生提供最基本、最准确的知识和信息;

(4)课程设置:5大类别、31项;

(5)课时:每周2节,分年级不同时间进行;

(6)“玩中学”:以思维为核心、有智慧地玩。

(四)校园文化

(1)视目文化:简单、实用、环保;

(2)管理文化:有序、有效(用数据说话),

如:学期联课活动后,学校会问卷调查、统计数据,以制定下学期的科目及任教老师;

再如:公开课上——

有专人进行摄像,水平高,清晰、特写镜头和全景镜头转换自如,即时传到大屏幕上;

有专人为家长签到提供服务,如指引座位、发听课资料等;家长座位与听课老师座位分开;设备配置齐全;有专人进行同声翻译。

关键词二:收获

从众多的“真道拾贝”当中,选出了主要的三个。

1、严谨

学校所有人的时间观念都很强;做好安排,给听课者提供一整天的安排表、于学期初就排定了100多节公开课时间表。

2、责任

学校理念:一切为了孩子;不用穿校服,充分尊重学生,遵从学生成长的规律;校长是学校最好的服务员;老师团体有共同愿景、共同价值观;每个人都尽已所能做好份内事,“讲心不讲金”。

3、效能

(1)学校注重以最小的投入获得最大的效率;

(2)学校注重视目教育、常态接待、资源整合、合力教育;

(3)以校长特长定学校特色、专家办学(学校丘校长是学音乐出身的,所以该校很重视音乐教育,故而学校无论是年级学生合唱团,抑或是教师合唱团、家长合唱团,均具有较高的水准。)

(4)学校设有教师保姆,这样专业学科教师可心无旁骛,专注于教研教学。

(5)教师培训:聘请专家顾问进行教学督导、课程发展咨询及对老师的专业培训。每年安排超过一百堂的公开课,邀请家长临场观课,并由授课的教师及课程专家即场与家长分享心得,透过彼此的互动,提升学与教的效能。

关键词三:思考

思考是为了前进和更好地前进。

《晏子春秋·杂下之十》 “婴闻之:‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳……’”物种只有生存在适合自己的环境下才会质好。同理,真道的几个做法在香港可以实施得很好,在国内则有难度。

1、真道:教与学分科,学校行政与教学分开。好处:能够最大限度地发挥行政管理职效;不足:行政脱离教学一线,掌握不到教学最新动态。华阳:学校行政均要任课。好处:深入一线,确切了解学校教育教学情况;不足:工作难免顾此失彼。

结论:统筹安排工作,科学兼顾。

2、真道:三个老师轮流教一个年级的学科。好处:公平、均衡质量;不足:每位老师均有自己风格,学生适应有困难;华阳:一个老师包教一个或多个班。好处:稳定;不足:班与班质量有差异。

结论:加强对薄弱教师、薄弱学科的帮扶。

3、真道:对教师的培训拨专项巨款。华阳:虽没有上级巨款,但也竭尽所能在做好对教师的培训,如引导教师制定实施个人成长规划、成立教师社团、师徒结对等。

4、真道:专科专教。华阳:所有教师上级配置,正通过各种渠道,引导教师走专业化路线。

5、真道:拥有国际视野,对英文很重视,高年级全英教学。华阳:也可以更加强对英文教学的重视,如成立学生英语社团,增加喜闻乐见的英语活动等。

6、真道:公开课管理、教学管理有效。华阳:加大对教学的深度管理、深度监控。

7、真道:接待教师严谨有余,人情味不足,可能见我们是国内来的。华阳:来者是客,礼多人不怪。不管是国内的,还是是国外的来宾,均要热情大方有礼。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017