注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

感受属于童年的每一份快乐 [原创]  

2013-10-09 23:03:05|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验是使我们丰富起来的根基,快乐是我们强大的原动力!我崇尚快乐!因为快乐的人最自信;快乐的人对事物充满了兴趣;快乐的人有种强大的气场让人不容小觑。而我又乐忠于体验,只有体验才会有真感受;只有体验才会丰富我们的成长;只有体验才会让人难以忘记……

(一)在一个个活动中体验,没有比懂得更快乐!

让一个个活动来充实孩子们的心灵:春天时我们去植树,我们挖坑、分苗、载苗、培土、浇水大家干劲十足,学生们自己动手,家长们配合指导,他们不再是温室里的小花了。他们是种绿护绿的小天使!活动中孩子们了解了树木对地球和人类的重要性,了解了有关树木的常识,了解了种植的辛苦……没有比懂得更快乐!一棵棵小树成功地站立在孩子们的身旁时,孩子们那种成就感,没有比体验更让人充实!那种最后孩子们还在树上挂上了心愿卡,每个人的心愿都不一样,卡片五颜六色的挂在小树上,远远看去好像小树开了花,美极了!相信随着小树一天天成长,孩子们的美好愿望也一定会实现。

在感恩节到来之前,我们去“阳光家园”,那里是智障和自闭症青年和成年人的学校,他们虽是成年人但生活却不能自理,他们会为拥有一个小糖果而天真的笑,会为得到了一个小铅笔而感到满足……刚刚看到这一切的孩子们有的还觉得很好笑,但是在活动的一步步推进中,孩子们的神情变了……因为他们懂得了,懂得了感恩:感谢父母给了自己一个健康的身体;懂得了珍惜:珍惜自己所拥有的一切不骄不躁;懂得了努力奋进:一想到那些残疾人都在很努力的生活很努力的学习,我们一个健全的人怎么可以轻言放弃? 这份难得的懂得是多么的珍贵!我们的教育并非立竿见影,但是教育却在我们不知的情况下在孩子们地心中生根发芽。我们的活动在继续,我们的快乐在延续~

(二)在温情的环境中成长,没有比被懂得更快乐!

我们的班级是孩子们温暖的家,家里有他们互相较劲的竞争升级墙;家里有值得自己炫耀的展示作品墙;家里有快乐的书吧;更重要的是家里有一面表达情感的空间---心情驿站,孩子们在这里畅所欲言,表达自己的喜怒哀乐,情感的沟通和宣泄都在这里可以看到也都在这里得以解决!记得有个孩子在这张板上被好几个孩子指责了,发现情况及时沟通,孩子们又是亲密的一家人了!看到快乐地心情贴越来越多,孩子们的情感被尊重,没有比被懂得更快乐!我们的理解在继续,我们的快乐在延续!

(三)轻松无负担的学习才是人生最重要的经历!

没有作业,连预习都在学校挤出时间来完成,原来学习是这样的轻松!对于我班同学来说,我们最珍惜的就是时间,在课上珍惜每一分每一秒去讨论、研究、认真倾听……“因为佟老师说过认真学习一遍胜过枯燥无味的重复练习十遍。”我们要用赢得的一遍挤掉浪费时间的十遍!——我们在体验中感受到了快乐!在自习课上,我们会最快的时间高效率的完成学习任务,以争取出更多的自由时间……“因为佟老师说过快乐高效率的完成作业胜过溜号后提心吊胆的被人追赶着写。”我们要把争取来的自由时间用来比着进行预习,看谁预习的课节最多!——我们在体验中感受到了快乐!遇到了不会的问题,我们会大胆的举起手,不耻下问在我们身上展现得淋漓尽致……“因为佟老师说过不懂的问题不仅会拖慢我们的脚步,而且会让我们这些即将上‘战场’的‘小兵们’,‘子弹包’装得不够满。”我们要把所有的不会都消灭在萌芽之中!——我们在体验中感受到了快乐!放学回家,扔下书包,和小朋友一起在外面疯跑,和妈妈一起读书,尽情的放松我们的心情做一个自由的小孩……“因为佟老师说过休息是为了更好的出击,回家就应该是一天最轻松的事情。”——我们已经体验到了快乐!我们的轻松在继续,我们的快乐在延续!

二年四班是创造快乐的机器,永不停歇!不放弃每一个让孩子们笑的机会,我要在这里和我的孩子们一起在体验中快乐、轻松、自信地成长!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017