注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

《班主任兵法》读书心得  

2013-09-15 13:45:07|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《班主任兵法》以其独特的视角介绍了自己的从教以来获得的经验与方法,是一本非常值得仔细阅读的好书。

    全书不仅有实践,而且有在实践的基础上形成的理论,理论来源于实践,理论又指导于实践,对任何教士来说,都是一笔宝贵的财富。

书中讲到:“最好的消灭敌人的方式就是把敌人变成自己人。学生工作也是如此,要抓住一切机会把对立面的学生转变成为支持你的学生,如果班级里所有的学生都支持你,教师的工作无疑是成功的。同时,在转化学生的同时,一定要学会自保。”这让我想起了这几年的班主任工作:每接手一个班,总会有几位比较难管的学生。于是工作的重心就集中到了他们身上,但越管越发现师生的关系越紧张,矛盾越多,自己也被搞得身心疲惫!现在想想问题可能出在把学生看作了真正的“敌人”!把学生推向了自己的对立面。在管中也忽视了学生的感受!方法也可能过于单一!
  
  接下来书中继续讲到我们怎样学会自保:
  
  1、要与学生保持一定的距离。因为离学生太近,被学生一眼就看出虚实,从此对你没大没小,甚至称兄道弟,这教师的威信可就一点都没有了。(当然,除个人魅力强的班主任)
  
  2、身教也是自保的重要途径。一些平时言谈举止比较随便的教师,可能他觉得自己也就是不拘小节,但实际很容易被别人抓住小辫子,真要被投诉了,也是事实清楚,证据确凿,没啥说的。所以就得注意自己的言行。何况古人就讲为人师表。
  
  3、自身素质要过关。如班主任学识比较渊博,学生总是很崇拜的。
  生命在于唤醒,“真教育是心心相印的活动”(陶行知)。《班主任兵法》对教师有着非常积极的作用,它会使缺少必要的理论和经验的新班主任少走许多弯路;对于用心做教育的有一定理论基础、有自己一套经验的教师,它会给他们很多启发,但决不应该成为他们的目标。真正的教育,应该站得更高,走得更远。
  4、有幽默的班主任也有利于自保。如果你幽默感实在太差,还有一个办法,这个办法很好,简单易行,就是多参加体育活动。经常参加学生的体育活动是教师自保的一个良方。
  
  总之,真正懂得自保的教师,会非常重视师生关系。当与学生发生矛盾时,会先估量估量,实在不行,先避其锋芒,日后再徐徐图之。
生命在于唤醒,“真教育是心心相印的活动”(陶行知)。《班主任兵法》对教师有着非常积极的作用,它会使缺少必要的理论和经验的新班主任少走许多弯路;对于用心做教育的有一定理论基础、有自己一套经验的教师,它会给他们很多启发,但决不应该成为他们的目标。真正的教育,应该站得更高,走得更远。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017