注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】静心:5步让你快速放松   

2013-07-06 22:37:57|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心:5步让你快速放松

 

心理导读:要想通过思维模式着手解决焦虑是比较困难的,因为每个人焦虑的事情各不相同。但是我们可以通过看得见的行为来做出改变。本文介绍了让我们快速放松的5个心理技巧。 ——www.xinli001.com

现代的生活,我们为了工作、赚钱、健康、伴侣、孩子等等问题焦虑着。
让我们勇敢面对焦虑吧,在你打开电视看新闻之前,世界上确实有太多的事情让我们烦躁。这意味着,当大脑有一点空闲的时候,它似乎常常用焦虑来填满。
当你想要解决问题的时候,焦虑是有用的。但当焦虑仅仅让我们不开心或者打扰了我们的正常生活的时候,它就不那么有用了。
解决日常焦虑的基本心理学方法其实非常简单。但是因为它们的简单、几乎大家都知道而常常被忽略,所以我们需要时不时被提醒着使用这个方法。
所以这个方法叫做“静心”,一共有五步。事实上这个方法是由心理学设计出来的,最开始用于罹患痴呆症的人(Paukert et al.,2013)。因为这个原因,这个方法非常关注行为层面的放松,而对认知的层面关注较少。这和我们这里的目的刚好符合:认知的东西(你所焦虑的事项)可能非常个人化,但行为动作的放松,每个人都可以做。
1、意识到焦虑的根源
这个步骤大部分人都跳过了。为什么?因为好像我们已经知道的答案,你也许认为自己知道是什么让你焦虑。
但是有时,伴随焦虑的特定情况,生理特征和情感因素并不是你所想的那么明朗。所以,可以尝试着记一记“焦虑”日记,无论是真实的还是虚拟的。你什么时候感到焦虑?焦虑时的生理特征有些什么?
有时,仅仅是这个步骤就足以帮助人们处理他们的焦虑。就像我一直坚持说:意识到焦虑是改变的第一步!特别是在习惯养成的这个领域。
2、专注于呼吸
如果你看
壹心理已经有一段时间了,你会了解很多大脑和身体如何相互反馈的知识。例如:自信的站着让人们感觉更自信【1】。人的大脑不仅影响身体,身体也会影响大脑。
对于焦虑来说也是一样的:有意识地控制你的呼吸会给大脑传递信息
所以,当你感到焦虑的时候(通产都伴随着浅而快的呼吸),试着将它改变为放松的呼吸,更慢更深的呼吸。你可以在吸入和呼出时慢慢的数数,尝试将你的手放到你的肚子上,感受气流进入,呼出。

另外,采取任意使身体感到放松的姿势(在公众面前演讲时突然躺下似乎有点儿太离谱了)。这通常就像放松肌肉,采取一个开放的姿势一样(打开双臂,微笑)。
3、冷静的思维暗示
要说“冷静的思维”非常容易,但是当压力情景来临,心跳加速的时候谁又能够真正做到冷静思考呢?
关键是,要提前准备好冷静的思维暗示。他们可以是一句简单的暗示 “冷静下来!”,但是这些必须是对你最有效果的。要努力找到什么形式的词语或者想法最适合你。
4、抽身去开始活动
如果说更多的活动是解除焦虑的关键好像有些奇怪,因为我们倾向于觉得焦虑的解决办法是放松,做更少的事情。
但是,当大脑没有被事情占满的时候,它空荡荡的部分常常走向了焦虑,但当我们做我们喜欢的事情时,我们感觉会更好。即使只是一些简单或容易使人疲劳的事情,比如说整理办公桌、整理家务,都比坐着担心要好。
感到焦虑的的时候,你会不想去参与让你分心的活动。但参与活动恰恰是解除焦虑的关键,所以你现在应该明白问题的关隘了。
其中一个解决办法是提前写好一个令你开心的活动列表,当你焦虑时,你可以马上抽身去做一些占据你思维的事情。
试着把一些你喜欢做,并且容易开始的事情写到你的清单里面。例如:“发明一个时光机”可能太过难了一点,但是“去压马路”就是可以实现的。
5、睡眠技巧
通常,当人们焦虑的时候他们的睡眠也会出现问题。有时当你感到焦虑的时候,没有什么比躺在一片漆黑的环境里,感觉自己的注意力被焦虑一点点占据更糟糕了。
然后,因为缺少睡眠导致人们焦虑睡眠,从而恶性循环地导致更加糟糕的睡眠。
跳出这个循环是很困难的,但是对于锻炼“健康的睡眠”会有一定的帮助。这个是关于养成良好的睡眠习惯,你可以在“
躺下就睡的6种方法”获得更多信息。
延伸阅读
【1】
摆个简单姿势,获得强大的自信和力量
译者qingdai0221
原文:the-peaceful-mind-5-step-guide-to-feeling-relaxed-fast
来源:
spring.org.uk
【本文由壹心理用户qingdai0221翻译,经由壹心理编辑。非商业转载须保留译者、壹心理与本文链接。商业使用请联系壹心理
心理延伸
会员测试:
HBDI全脑优势测验(专业版)
心理FM:我不愿让你一个人
奥斯卡动画:丹麦诗人

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017