注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

观看《阳光心态和压力管理》体会  

2013-12-26 14:41:01|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阳光给人的感觉是美好的,它代表着健康积极的生活态度,代表着热情向上。阳光大道又是每个人企求的人生坦途。做老师如果给你前面加上个“阳光”来修饰,那也是我们每个老师的理想。朱永新教授曾说过“我总觉得我们的教师不够阳光,大家埋怨得多,建设得少。其实,我一直认为,你就是这个世界的主人,是你班级的领袖,是你学校的皇帝,从自己这里开始,是改变世界的最好的路径。”

一是无论你处于什么年龄段、处于什么状态下,你的心态永远是年轻的。而心态的年轻,主要体现在你对事业的时代意识、前瞻意识、深度意识、宽度意识;体现在你平时工作作风的雷厉风行、朝气灵气、动态弹性上;体现在你的观点理念、你的思维空间的创新、拓展、开阔,有着一定的高度、处于一定的层面上;体现在你的一举一动能够风吹草低、能够荡漾绿波、能够滴水“叮咚”、能够奔流不息,富有较强的生命力、穿透力。教师和学生是灵魂对灵魂的塑造,是心灵对心灵的撞击,冒了火花才能闪耀世界、炫丽人生!

二是你无论处在什么位置、什么场合,你都需要具备一个宽阔的心胸、宽容的心态。大气、大方、大量、大度是教师最重要的也是最基本的元素,得势不昂头,什么时候你都是一粒平凡的沙子、一滴简单的水滴,因为有水才有舟的存在,因为有舟才有水的精彩,你与周围环境永远都是相互依存的关系;失势不低头,坚强做人,坚信明天的太阳依然会从东边升起!重要的是如何重新调整自己和改变自己,明天的你依然是最出色的最棒的。一个良好的意志品质、一个良好的心里素质是教师取得工作成效的主观因素之一。

你的心如果是一片广阔的大海,是海则能包容点滴、海纳百川,无论是你周围的同事、或者是你周围的同学,都是与你共同前行的伙伴,如果因为有你存在大家都感觉通畅了、依恋了、振奋了、生动了,那么你的价值将得到充分的体现,累了也是幸福的、快乐的。团队意识、大局意识、整体意识很重要,他会让我们工作起来感觉得心应手、心情愉快。我曾经跟学生们讨论过这样一个问题:是35大呢还是1大,学生们都说是35大,其实对一个班级一个整体来说有时35还不如1大,因为一个班级一个团队他的状态始终是前行的、上进的,36个人应当是一个动力机组,一个人掉下了甚至后行了,一个整体的速度会放慢甚至滑落后行。一个人优秀不是真正的优秀,一个团队优秀了才是真正的优秀,教师团队更应当如此。棋盘上,无论你是将、象、士、卒或者是车、马、炮,你都应当占有一席之地、你都应当有所作为,存在了就要把自己发挥得淋漓尽致,这一盘棋才是活的!

三是作为教师,什么时候都要保持一种正确的平和心态。我们常听老师们说:我们原来的学校如何如何好,学生如何如何好教,那是位置变换造成的,其实最好的学校是我们自己现在的学校,最好的学生是我们自己现在的学生,位置因变而动、角色因动而变,风生了才能水起,一个好的思维方式会直接或间接影响自己的工作状态。爱岗敬业每个人都会说,其实要做起来很难,特别是爱,你不理解你现在的工作对你如何重要,又如何生爱,没有爱的工作如何做到敬?又比如工作主次把握、利益得失认识等问题,也是在一个正确的平和心态上。人的工作与利益挂沟,这一点再伟大的人都是如此。我们需要工作的同时也需要面包,有时甚至是我们工作的目的就是为了获取面包,没关系,说明我们在食人间烟火,因为我们都是人。但主次把握不对很容易导致心态失衡。我们常听人说“有多少报酬我做多少工作”,这样的对等关系没错,但这种工作思维是错误的,很容易导致你的工作缺乏主动性创造性,会常常被 “有报酬吗?”“有多少报酬?”“与别人比我吃亏了吗?”所困扰,会让你的工作时刻处于一种非常机械被动的状态,工作起来很费劲效率也很低。最佳的工作思维应当是前后倒置,也就是要用好的多少工作状态来赢取多的工作报酬,你的工作就会有意义得多,时刻会激起冲动、充满激情、漾溢乐趣,哪怕是今天的种种需求还达不到你的目标,至少明天的希望还在。工作激情、工作乐趣、未来希望对一个人的工作状态、一个人的身心健康很重要,许多人再大的付出也无怨无悔,但常常有人再小的付出也感觉疲惫劳累,就是许多时候我们容易把工作、生活的主次错位了。我们追求物质利益的同时,我们也应当同时享受健康快乐,要做到这些,就要把工作的心态端正,及时进行有效的调节和整理,也就是什么时候我们都需要拥有一个健康的阳光心态。

愿年轻教师心也年轻,有朝气、霸气、灵气、神气;愿中老年教师青春永驻,激情洋溢,威风八面;愿女教师们笑口常开、健康愉快、活力四射、美丽永远;愿男教师们体格健壮、雄风依旧、中流砥柱、壮志凌云。

愿我们的事业永远年轻!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017