注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长要帮助孩子:亲其师 信其教  

2012-10-24 14:15:30|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我们孩子很优秀的,就是没有遇到好的老师”、“新学校的老师好像看上去太凶了”……常常听到家长这样抱怨孩子的老师。新学年开始了,教育界的专家们提醒家长:不管你的孩子是上幼儿园、小学还是中学,千万不要在孩子面前抱怨老师,抱怨学校。如果家长对老师有不满,也请与老师沟通,而不要在孩子面前评价老师。不过,如果你听到孩子回家唠叨自己不喜欢某位老师,那么家长也应该及时和老师以及孩子沟通,否则将会直接影响孩子对这门学科的学习兴趣和学习成绩。

  家长最常遇到的情况是孩子突然不喜欢某门功课了,然后会发现孩子也不喜欢这门课的老师。不管是小学生还是中学生,孩子是不是喜欢老师常常会影响到他对这门课的兴趣,尤其是青春期的孩子,最容易因为老师而放弃一个学科。对此,家长不能代替孩子学习,但可以做一个润滑剂和粘合剂,帮助孩子解决身边的这些影响到学习态度和积极性的问题。

  要解决孩子不喜欢老师的问题,必须分析清楚具体的原因是什么,找准问题所在。一般来说,孩子不喜欢老师可能有几方面的原因。

  最常发生的原因是,孩子和老师在交流中发生了问题。随着扩招,尤其是一些好学校,每个课堂上的学生人数都比较多,老师在课堂上无法给每个孩子提供相同的表现自己的机会。时间长了,有些孩子会因很少被老师提问,或很少受老师表扬,甚至很少有和老师说话的机会,从而认为老师偏心、不重视自己。或者老师在处理学生之间的问题时,有时会无意中冤枉了孩子,伤了孩子的自尊。比如上课时,因为孩子的同桌说话,扰乱了课堂纪律,结果老师判断失误,严厉批评甚至惩罚了孩子而没批评同桌,孩子感觉很委屈,耿耿于怀,甚至产生怨恨情绪,与老师感情逐渐疏远。

  其次是,孩子对某学科缺乏兴趣。这有可能是由老师授课水平造成,也可能是由孩子接受能力的不同造成。尤其是孩子会对某些学科感兴趣、喜欢学,这些学科的成绩自然好;而对不感兴趣的学科,成绩就会一般,尽管没受到老师的批评、责备,但孩子自认为老师不会喜欢自己,于是对老师缺乏感情。还有一种可能是,孩子对新老师不适应。因为每个老师都有自己的特点,不同的老师在授课方法、对学生的态度等各方面都有所区别。有些孩子对新换的老师不太适应,总认为不如原来的老师好,也会导致孩子和老师的对立。

“亲其师,信其道”是常理,要解决孩子不喜欢老师的问题,家长们可以试试以下几种方法:

 首先家长自己要尊师重教。要对孩子认真地进行尊敬师长的教育,因为有了尊敬,才能建立良好的师生感情。家长不妨告诉孩子,老师是人不是神,和我们一样难免有缺点、犯错误。老师每天要面对那么多的同学、问题,可能会处理不当,也可能会误解了某个同学,或者是语气太严厉了伤了学生的自尊。如果你心里感到委屈,可以及时和老师交流,说出你的想法,但前提是你首先要尊重老师。

 其次,要转变对老师的看法,不要先入为主。家长要多挖掘孩子老师的优点,可以到学校做一些侧面的观察、调查,找一些对孩子老师熟悉的人,尽可能多地了解老师的长处、闪光点,然后装作无意识的把老师的这些长处、闪光点告诉孩子,在孩子面前多夸奖老师,引导孩子认识老师的优点和长处,让孩子对自己的老师有崇拜感。

  家长还要注意与孩子的老师多沟通。孩子不喜欢哪位老师,家长要主动与这位老师沟通,以尊敬、虚心的态度,倾听老师的话,了解孩子在学校里的表现,设法取得老师的帮助和支持。让老师适当给予孩子一些“偏爱”,比如批改作业详细一些,主动找孩子谈谈心,课堂提问多一些,多给孩子一些表扬、鼓励等等。老师的这些做法,让孩子感觉自己非常受老师重视,比家长讲的大道理管用多了,孩子很快就能改变对老师的看法的。

 值得注意的是,家长给老师做工作,最好悄悄进行,不要让孩子知道,如果孩子知道是父母找了老师,老师才对自己重视的,孩子会感到在同学面前丢脸的,对老师的印象就会大打折扣的。只要老师的态度转变了,孩子自然也就改变了。

  家长朋友们,为了孩子的一切,为了一切的孩子,我们要帮助孩子:亲其师 信其教,家庭和学校结合起来的教育会事半功倍的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017