注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

《猜数游戏》教学案例  

2012-10-18 22:46:50|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课题:猜数游戏

学习目标:(暂略)

学习重点:(暂略)

学习过程:

一、 谈话聊天,轻松引入

同学们,喜欢玩游戏吗?今天我们这节课一起来玩玩游戏怎么样?今天游戏的名字叫“猜数游戏”(板书课题)

二、活动体验,感悟新知

1、  活动一:请看,老师演示一只手在黑板上拿下四个棋子,另一只手在黑板上拿下两个棋子,然后两只手合在一起。问:谁来说说老师刚刚演示的过程?能提个问题吗?怎样列式?(4+2=6)这个6是怎么算出来的呢?追问:谁听懂了他的想法?还有用别的方法算出来的吗?

2、  活动二:好,下面我们的游戏继续!还是这六个棋子,我只告诉你们我其中一只手里有三个棋子,先提个问题吧~(另一只手有几个棋子?)能列出算式吗?(6-3=3)3是怎么算出来的?跟同桌说一说你的方法吧~把你的方法说给大家听听。

3、  活动三:桌上有棋子,同桌一起玩玩我们的这个猜数游戏。互相各考一次,开始吧!

快把棋子收好。

4、  活动四:刚刚同学们互相考的时候,我发现了这6个棋子有许多种分发。在我们的书上有这样一个表格,用你们的6个小棒来代替6个棋子,自己分一分,并将表格填写完整。(电子屏展示表格,)学生演示分的过程进行汇报。观察表格有什么特点呢?

5、  活动五:对于2+4=6老师这里有这样一幅图,根据算式谁来说说图的意思?对于这个算式能赋予一个其他的情景吗?这幅图和算式呢?我任意说个算式你能给它赋予一个情景吗?请接受挑战!

三、活学活用,巩固新知

1、我有六个苹果,想放在两个盘子里,可以怎么放?用小棒代替苹果分完后说给小组人听,从一号开始。(哪个小队展示一下?)

2、大家表现得这么棒,小蚂蚁和小鱼儿也跑来要考考大家了,该怎么做呢? 写在书上。

3、小算盘也跑来凑热闹了,谁来给大家读要求?什么意思呢?要提醒大家注意什么呢?

3、我们来个小比赛吧!35页第四题,前十名报数。现在开始!

4、最后我们再玩个游戏吧~对数游戏,两个数相加的结果是6,我出1.我出5……

四、回顾全课,整理新知

本节课你有什么收获呢?




猜数游戏教学反思

  本节课的重点是掌握6和7的加减法,难点是培养学生有序思维的能力。在教学过程中,抓住并突破了重点,但是还未突破难点,对于有序思维能力的培养落实不好。

  本节课最大的特点就是数学游戏贯穿于课堂教学活动中,它好比强大的磁场,最大限度的激发着学生的学习兴趣,吸引着孩子们主动地参与。“兴趣是最好的老师”,只有学生在对所要学习的知识产生了兴趣之后,才能够产生学习的动力。在复习铺垫环节,用手势游戏来回顾5以内的加减法,充分调动了学生的学习兴趣和学习积极性,为新课的学习做好了铺垫。

  在探究新知环节,师生进行猜数游戏学习6的加减法(师引导学习)可以上的活一点,早点让学生自己操作探究,引导学生归纳整理,进而迁移学习7的加减法。这样可以节省操作时间,用来强化训练。本节课有游戏、有故事、有习题,在处理各部分时间的问题上把握得不是很好,有的部分用的时间应该再长一些,而有的就应该短一些,所以在处理课堂用时方面还要多花心思,仔细斟酌。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017