注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

《宋太祖》的几大看点  

2012-09-22 19:57:56|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看点一:注重还原历史现场,在错综复杂的历史场景中描述惊心动魄的历史细节。著作采用整体俯瞰和局部特写相结合的表现手法,着眼宏大深邃而落笔于平常细节,立体再现北宋初期风起云涌的历史格局、纷繁交错的政治变革、扑朔迷离的事件原委、瞬息万变的人物命运。

       看点二:注重在叙述历史事件过程中刻画、揣摩人物的性格、心理。在著者的笔下,宋太祖堪称一个具有完美人格魅力的帝王:作为一个军事家,他勇猛绝伦,无坚不摧,同时胆略超群,智慧过人,百战百胜;作为一个政治家,他充满自信,宽猛相济,倡行一种凝结着理性、人道、文明的统治规则,为宋代政治文化走向文明化和理性化奠定了基调。对历史上大名鼎鼎的李后主,著者在描绘其作为南唐国主在国家板荡、风雨仓皇之际遭遇进退失据、辞受两难困境的同时,对其浅斟低唱的词人情怀、风花雪月的情爱生活也娓娓道来。

        看点三:注重揭秘历史疑案。皇帝在封建社会地位至高无上,“一言兴邦,一言丧邦”,正因为其“位高权重”,行为神秘,再加上封建正统史家为“尊者讳”,遂使众多皇帝的生前和死后留下许多疑案。这些疑案不仅被过去的野史大肆渲染编排,也成为当代“戏说”历史影视剧、文学作品取之不尽、用之不竭的宝藏。“戏说”历史往往为吸引眼球,赚取经济利益而竭力编造悬疑、激烈、扣人心弦的故事情节,把纷纭复杂的历史演绎成一部宫廷政变史,吸引了大批读者和观众。因此廓清疑案,还原历史真相就显得异常重要。王立群善于捕捉尘封在历史档案中的宫廷秘闻和人物故事,举凡宋初陈桥兵变、斧声烛影、金匮之盟、千里送京娘等历史疑案均给予较大篇幅的解读。在语言上尽量使用一种文学笔法,条分缕析,抽丝剥茧,对每一种疑案产生的背景、人物之间错综复杂的关系及博弈、后世影响等均探源溯流、阐幽发微,得出令人信服的结论。

       看点四:注重总结和揭示历史规律,倡导历史的镜鉴作用。著者采取传记特写和历史评论相结合的写作方式,注重考察历史发展的机遇、规律,揭示封建政治兴替的潜规则。行文中随篇陈义,语不虚发,新见迭出,处处体现出非凡的历史洞察力和深厚的史学素养,使读者在轻松愉悦的阅读当中,吸取历史智慧,启迪心智.

        看点五:著者以平民大众的视角观照和解读大历史,字里行间充满着对历史的温情和敬意,寄托着个人强烈的生活体验和爱憎情感,时而就历史的变幻莫测发兴亡之叹,时而为人物的风云际会或英雄末路而歌。这种私人著史的风格和情怀,颇有太史公之遗风,历史变得鲜活灵动,丰赡通达,雅俗共赏。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017