注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

一个爱与温柔的动人故事  

2012-04-23 15:10:24|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从没想过,自己竟然看一本书看到真的当场哭出来。 生平第一次没控制住情绪。一般把我感动到鼻头发酸心里难过说话哽咽已经是极限了。最多回想起来仔细琢磨的时候难过或者温暖得稀里哗啦的。这次却是没止住眼泪掉下来。真的非常动人。 心酸。难过。却还是温暖。 《我亲爱的甜橙树》这本书,关于生命、关于贫穷、关于爱与喜欢。一个不到六岁的小男孩,却不是童话。

       故事中,爸爸没有了工作,妈妈每天都非常非常辛苦,姐姐和哥哥都为生计所迫不得不去工作。没有人来关心自己。而心里的小恶魔一再作祟,总是指使自己干坏事,然后招致一顿又一顿的毒打。其实在对自己好的人面前,小男孩泽泽真的是个天使。懂事得让人又感动又心疼。那些恶作剧,不过是个没有长大的孩子正常的行为,为什么不可以?然后善良早熟的泽泽等来了他亲爱的甜橙树,跟他讲话,跟他分享所有的秘密,跟他一起活在幻想的世界中。他终于碰到了他最亲爱的葡仔,从敌人变成朋友,再变成自己最喜欢的最重要的人。但是有一天,所有的一切都不在了。那个承诺不会再让自己过没有礼物的圣诞节,那个让自己想努力攒钱跟到葡萄牙,那个让自己答应不再打架不再说脏话,那个世界上对自己最好的人,带着世界一起崩塌。
  一切都在变好。爸爸找到工作,其他也在改善,甚至没有人再打自己。却没有了意义。那些温暖,那些温柔,始终也没有忘记。 却是在经历了葡仔的死亡后,真的就在还不到六岁的时候,完全长大。“很多很多年以前,在我们的那段时光,我不知道曾经有个傻瓜王子跪在祭坛前面,含泪叩问圣像:他们为什么要让小孩知道那些事呢?” 然而,“事实上,我亲爱的葡仔,他们很早就告诉我那些事了。”

       幸而,好多年过去,当泽泽四十八岁的时候,“是你教会了我生命的温柔。我亲爱的葡仔,今天换成我送出小照片和弹珠,因为没有温柔的生命并不美好。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017