注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

[转载】浅谈生本教育理念下新的学习方式——小组合作学习  

2012-03-26 00:58:27|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转变学生的学习方式,强化学生的主体地位,倡导“主动参与、乐于探究、交流与合作”的学习方式,是生本教育的一项重要内容,也是把学习任务交给学生的一种重要的组织形式。小组合作学习是以小组为单位进行讨论、探究、交流的一种学习方式,这种学习方式成为人们关注的热点问题。
  生本教育体系下的课堂,小组合作学习是必不可少的,它是很常见也很重要的一种学习方式。学生个体进行前置性小研究后,在小组里面畅所欲言,交流各自的思想,分享自己的发现,思维的火花在这里碰撞,学生的表达能力、动手能力得到发展······这是我们所追求的小组学习的理想状态!
在小组合作学习中,要注意以下几点:
  (一)有目的的编排小组。在编排小组时考虑学生的性格、学习能力、是不是好朋友等多种因素后形成小组。在这个小组里有一个会组织的,有一个会思考的,有一个会表达的,带着一个在学习上弱势一些的同学。这样的安排可以让小组成为一个独立运作的小团队,好的学生有发展,弱的学生有进步。
(二)激发学生学习动机。每个人都会有一种自我表现的欲望。特别是学习成绩较差的学生,在小组合作自主学习中,其他同学的帮助和他自己的努力会产生明显的成就感,表达愿望会更强烈,这时只要你给他一个平台,附以适当的激励可能会使其对下一步的学习产生更强烈的渴望,从而走向学习中的良性循环。对于一个教学班来说,就形成了良好的学习氛围,而对于一个人来说可能是一生学习的动力。
  (三)突出“以人为本”的生本教育教学思想。在小组合作学习中,从根本上确立“以学生为中心”的主体地位。设计一些带有竞争性质的活动,如编对话、作调查、猜谜语、记者采访等等,千方百计地让学生动起来,让课堂活起来,通过学生动脑、动口、动手,使课堂气氛充满激情和自由。激发学生求真、向善、爱美的潜能,使他们积极主动,合理有效地参与到教学过程中来。
(四)应培养学生良好的合作学习习惯。小学生自我管理能力差,还没有形成合作学习的意识和能力,在实施的过程中学生没有良好的合作学习的习惯,课堂虽然活跃,但显现的是无序,低效。良好的课堂秩序和养成良好的合作学习习惯都会直接影响到课堂教学和学生的学习效果。小组合作学习的目的是让人人参与学习全过程,使学生学得生动活泼,人人尝试成功的喜悦,首先要培养学生积极动脑,认真思考,踊跃发言的习惯,让学生真正参与课堂教学,主动探究新知的形成过程,并把自己探究过程用语言表达出来,在组内进行交流。这既能发现与自己不同观点的解决问题方式,也为学有困难的学生提供帮助,真正发挥团体的合作精神。由于长期受教知识习惯的影响,学生只能处于被动接受状态,他们不习惯也不会主动思考,不知从何像,更不知从何说,难以用语言表达,教师要耐心扶助,除教给他们一步一步的思考的方法,还可努力创设便于学生思考的情景,激发学生的动脑欲望,逐步形成动脑,动口的习惯,使学生在小组合作中感想,敢做,敢说。在交流时,教师要培养学生认真听取别人意见的习惯。在具体的学习情境中引导学生体味别人的闪光点,为什么我没有想到,这样学生就会明白倾听别人的发言是一种好的学习方法,既可以学习别人优点,又可以找到与别人的差距,同时开展教育,使学生明确不听取别人的意见是一种不文明,不道德的行为,逐步培养学生虚心听取别人意见的习惯。
   (五)小组合作自主学习要与其他多种方式科学结合。小组合作自主学习是一种学生学习的方式,是针对某个问题而采取的解决问题的途径,也是课堂上的一个教学手段,它不能脱离一些基本的教学方法、手段、模式,否则将毫无价值。像目标教学模式那样开头展示目标,学生的学习讨论都会有的放矢;对于一些学生很少接触的知识,设置案例引导探究,甚至阅读讲解都是不可缺少的。但是有一点我们要保证小组合作学习中学生的热情,否则其优势又会泯灭在学生的惰性中。
(六)、小组的评价与激励。为增强学生的合作动力和兴趣,评价是必不可少的。当小组在台上进行班级交流时,与台下进行互动,可以请台下的学生来点评,“你说得很正确”、“你们组的方法很好”等等,侧重肯定、欣赏别人的优点,进行激励性评价,增强学生的自信。小组间也进行评比,每节课评出最棒的小组,两周总评,并进行奖励。
(七)发挥教师在小组合作学习中的“指导者”作用。要指导学生确立好共同的小组学习目标,培养学生在学习活动中的情感和态度,帮助他们认识自我,让他们充分认识到自己是学习的主人。
  总之,小组合作学习是生本教育理念下的一种新的学习方式,是提高学生学习成绩的一条有效途径,有利于激发学生的求知欲望,有助于因材施教,真正实现使每一个学生都得到发展的目的。

 来源:十堰市张湾区红卫炉子小学 作者:鲍隆敏
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017