注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

【引用】语文课里的歌声【转】  

2011-10-24 15:04:33|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文课里的歌声【转】 - 所以 - 读书与修行,不求速度,只求用心。

 

生本语文教材第九册里有一篇课文是《歌词四则》,收录的是《黄河大合唱》里的歌词。对于课文,我处理得比较简单,主要是观看了《黄河大合唱》里的视频然后根据此文做了比较多的拓展,请学生搜集喜欢的一首歌词,并写写喜欢的理由。

  学生搜集了很多的类似《荷塘月色》、《外婆的澎湖湾》、《樱花草》、《水手》等现代流行歌曲。在展示汇报的过程中,总会有不少的学生情不自禁地唱起来,摇头晃脑地唱,非常的享受。陈林娟、黄家燕的歌声非常的有感染力,同学们静静地听;文俊无论是哪一首歌,都兴致十足地亮开嗓门跟着唱;黄浩冲在张伟婷和甘海淇的“你上去唱,我们就在台下跟你合唱”的承诺下,上台唱起了今年的超女主题歌,粗哑的声音响起,半是读半是唱的,全班都笑翻了,赵琛更是笑得摘下了眼镜不断地擦眼泪……

  我是在上语文课吗?教室里流淌的是歌声,充满的是笑声,不明就里的人从窗外往里一瞧,还真以为是音乐课。但看一看学生写喜欢的理由,又会令人感觉这是很纯粹的语文课:

  我觉得歌曲也是一种文章,只不过是换了一种形式表达而已;

  我特别喜欢这首《外婆的澎湖湾》,外婆,在我们的印象中,总会以仁慈的眼光注视着我们,以满怀的希望等待着我们回到故乡,家乡,总有我们美好的童年回忆;

  我喜欢《大雁湖》,这首歌描写了蒙古族的魅力风光,我喜欢那没有任何污染的净土。

  我喜欢《荷塘月色》,这首歌的旋律动人心弦,听着这首歌,自己所有的忧伤,痛苦,全都消失了,只剩下那片美丽的荷塘。月光透过树的空隙映在水面,不时地在水中波动,如能卧在一旁,定能享受到那水的清凉与无边的空寂。

  我喜欢《男儿当自强》,这首歌把我们男孩坚强的气质都唱了出来。

  我喜欢“拆开爱情的保鲜,尝味期限没上限”,爱情是不需要保鲜的,要是真爱,多久也不会变质。正如古人云:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

  在生本语文的天地里,我和学生都不会感觉语文课会有明显的语文标准,无论是何种形式,只要学生是品味了语文的美,诗歌的美,生活的美,从而触动了他们的心灵,这不也是语文课吗?

  因为学习《地名的启迪》,我们分享了许多地名的由来与各种历史典故,这是历史地理课吧。

  因为学习《小诗选》,我们分享了许多古代与现代的诗词,这是诗歌的盛会吧;

  因为学习《潜水鸟》,我们分享了大自然中各种奇趣的生命,这是生物课吧;

   语文,从来就不是纯粹的语文,在生本的天地里,她更是一个百科全书,包罗万象。在这种各色的语文课里,学生的思维,学生的视野得以无限的延伸,学生的语言能力与文字表达能力得以不断地提升,更为重要的是,学生感受到了语文学习的快乐。我曾对学生说,我们的语文课会否太开心了,反而学得不扎实呢?杨文俊不假思索回应我:学习就是要快乐的,不然学它干嘛!

  我马上住了口,对学习真谛的理解,学生早已理解了,我还在质疑着什么呢?在生本语文的宽广天地里,快乐与成长不是同时进行着吗?

 美,自然,永远在一起。只有自然的课,才能给我们美的享受。还生命自然,我们的教育有望,我们的孩子享受幸福。语文教学的美,和家庭装修的美一样,其本质是自然。

 

语文课里的歌声【转】 - 所以 - 读书与修行,不求速度,只求用心。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017