注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

新想法——让每个孩子体验一天做残疾人的生活  

2011-09-25 09:33:06|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经看过这样一篇文章,是一所学校,有这样一个小制度,那就是反是在这所学校上学的还都要体验一天的做残疾人的生活,那一天轮到哪个孩子,就在孩子刚刚起床开始,就一定要以残疾人的身份生活一天。孩子们通过体验,感受到了残疾人生活的种种不便和作为一名残疾人的心理。我一直都想在我所教的班级试一试。上周五我们看了一个电影《隐形的翅膀》,讲的是一个女孩子失去双手后顽强的生活的事情,孩子们感受不一。有的孩子觉得好玩,出来后竟然学没有胳膊的人走路。这促使我想把这个活动在我们班开展一下!我想孩子们只有通过亲身的体验才会有深刻的认识。于是我有了一个开展体验残疾人生活初步的构思:有这样三种残疾人我们可以体验(失去双臂、失去双眼、聋哑人)。体验失去双臂的残疾人要在出门上学前就把双臂在胸前抱胸绑好,衣服穿在外(自然袖子里没有胳膊)回到家方可取下;失去双眼的要在出门前把眼罩戴好,一天不许摘下;聋哑人则一天不许说话,与人交流只可以用肢体语言(我觉得适用那些非常爱说话的孩子)。在这一天的体验活动里可以接受别人的帮助(我想主动帮助别人的孩子,在她体验那天一定是被大家照顾最好的孩子,这就是良性循环)这个活动不仅能让孩子们感受到了残疾人在诸多事情上的不容易,懂得理解和体谅他人,而且懂得了人与人之间是需要互相帮助的,估计还能很好的增进同学间的友谊。

       这个活动如果开展,就需要家长们的大力配合、理解和支持。所以我今天发表这样一个文章就是想征求大家的意见,请大家留言,发表自己对这个活动的真实看法,支持我们班就开展,不支持我们班就不开展,(持反对意见也不会影响我对您及孩子的看法。)我们是一家人,做什么都是为了孩子们,不要有所顾忌!等待你们的回复!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017