注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

差点扼杀了一个孩子的创造性思维(很后怕)(教学反思)  

2011-09-25 09:03:59|  分类: 教师反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那一天上课,内容是2、3、5的乘法口诀的练习课,课上有这样一道题:

差点扼杀了一个孩子的创造性思维(很后怕) - 如果 - “佟”话 的博客

在完成了本题的问题后,我又追问孩子们,请问:这座楼正面有多少扇窗户?你怎样列算式?因为有一扇窗户的位置变成了门,所以给这个问题增加了难度!学生在找相同加数时有些困难。但是,没想到我班的这些小豆丁的表现却超出了我的想象,多数同学都迅速举手。有的说:“5*7-1”有的说:“5*6+4”,这时我班的露西站了起来说:“4*7+6”,一时我没有反应过来,我问她这些数字分别都代表什么?她笑笑没有说出来。我说:“很遗憾,你说不出列式的道理,这个算式不行!”露西很失落地坐下了,看到孩子的这种表情,使我不得不再次重新审视这个算式,我突然间发现我错了!孩子是横着看地,横着有4行有相同加数,每行7扇窗户,再加上一楼的6扇不就是一共有多少扇窗户吗!我马上叫起了露西,问她是这样想的吗?她点点头,我马上说:“对不起露西,老师刚刚没理解,你的想法棒极了!爱动脑筋的露西真棒!如果下次可以自己说出理由那就更完美了!”这时我才看到自信的笑容再次展现在露西那可爱的小脸上!

       事后我回想起来真是后怕啊!如果我忙着往下进行,没有给孩子肯定,今后的露西不知还会不会努力思考问题了。这难能可贵的创造性思维和孩子的自信心被我又救回来了!以此案例时刻提醒我自己,不是我没想明白的就一定是没有道理的!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017