注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

【引用】强烈推荐哦!开学第一课——我们一同感受幸福!  

2011-09-01 17:14:30|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一天真的很忙碌!每位老师都很累啊!看到各位已经直不起腰了,心疼啊!但是我们都是一样的呢,因为我们为了孩子们的幸福!

今天晚上17:30——19:00 CCTV-1 直播开学第一课,请大家和孩子们,家长们一起收看,让我们一同感受幸福!

节目介绍

2011年开学第一课 简介
  由教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》将于2011年9月1日上午9时到10时40分在中央电视台1套播出,下午17时20分到18时50分在中央电视台1套重播。
  2011年的开学第一课,将以“幸福”为主题,在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。
活动主题
  2011年的开学第一课,将以“幸福”为主题,在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。
  年度背景呼唤幸福主题
  2011年是中国共产党成立90周年、辛亥革命胜利100周年,在这一背景下,幸福的主题意义深远。为了孩子们幸福的未来,他们付出了生命。今天的幸福来之不易,我们更有责任告诉孩子如何获得真正的幸福,并培养孩子感知幸福、创造幸福、分享幸福的能力。
  “幸福”,链接起昨天、今天与未来,既有当代的温度、更有历史的厚度。
  幸福是当代中国发展的关键词
  2011年全国两会上,温家宝总理在政府工作报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严”
  幸福是现代教育的核心理念
  教育家苏霍姆林斯基说,“教育的理想就在于使所有儿童都成为幸福的人”。
  幸福是现代教育最核心和最终极的价值理念,“有灵魂的教育”不仅有义务将孩子们训练成有用之人,更重要的是,将他们培育成幸福之人,教会他们拥有幸福的能力。
新闻发布会
  2011年8月8日,由教育部和中央电视台联合举办的大型公益行动《开学第一课》,在梅地亚中心正式启动。教育部基础教育司一司司长高洪列席,新浪网执行副总裁、总编辑陈彤等十大媒体总编辑,作为媒体代表到场发表“儿童成长幸福宣言”。学者于丹、歌手李炜、小童星林妙可也到场助阵。据悉,此次以“幸福”为主题的《开学第一课》,将于9月1日在央视播出。众星鼎力支持的微博捐书活动也随即启动,将助力孩子们成为“幸福达人”,成就“幸福”童年。
  冠军李娜、学者于丹发“幸福宣言”
  带孩子们寻找“幸福”
  从2008年至今,《开学第一课》已经连续播出三年。相比于2008年的“知识守护生命”主题、2009年的“爱的教育”主题、2010年的“我的梦、中国梦”主题,2011年的《开学第一课》选择探讨“幸福”的话题。9月1日播出的节目现场,将邀请邓亚萍、杨澜、成龙、杨利伟等社会名人,一起与全国的中小学生探究“幸福在哪里”。教育部基础教育司一司司长高洪表示,在建党90周年、辛亥革命胜利100周年的背景下,《开学第一课》将以鲜活生动、新颖独特、寓教于乐的形式,对全国中小学生进行一场深刻的德育教育。像往届一样,本次教育部将发文组织全国中小学生一起收看。
  在发布会现场,法网冠军李娜通过视频短片,发布了首条幸福成长宣言:“只要今天比昨天有进步,你就是第一。要相信自己,你是最好的!赢过自己,就是第一!”曾担任《开学第一课》主讲的知名学者于丹,也讲述了自己眼中的“幸福成长”观念:成长比成功更重要。她表示,成长是一个过程,是贯穿一生的能力;而成功则是结果,是外在的社会评估标准。因此,她呼吁孩子们在成长过程中能“多一些快乐,少一些拘泥;多一些创造性,少一些标准答案”。据介绍,节目组将面向全民征集《儿童幸福成长宣言》,届时将萃取精华,在《开学第一课》节目现场与全国观众分享。
  “彩虹书屋”微博捐书启动
  房祖名、沙溢胡可捐签名书籍
  除了面向全民征集《儿童幸福成长宣言》,“彩虹书屋”微博捐书的公益活动也正式启动。此次活动在新浪微博独家发起,从即日起到9月1日,网友每转发一次捐书视频微博,上海真爱梦想公益基金会就给贫困地区的孩子送去一本课外书,并用这些书籍建成三类图书集散地:具有多媒体功能的图书馆“梦想中心”、具有乡村图书馆性质的“梦想书屋”、以及发挥班级图书角功能的“梦想阁子”。真爱梦想公益基金会秘书长吴冲承诺,基金会将本着负责任的态度,保证捐赠信息的公开透明。
  微博捐书的号角吹响,于丹和林妙可率先在现场捐赠了自己喜欢的书籍,房祖名、沙溢胡可夫妇等明星,也将通过微博捐赠亲笔签名的课外阅读书,为西部贫困地区的孩子献上一份爱心。据悉,全国偏远地区尤其是西部地区,有近3000万儿童没有一本课外读物。
  活动现场,《开学第一课》的主题曲《第一课》也进行了全球MV首发,歌手李炜现场深情献唱。本次新闻发布会由撒贝宁主持。
  合作伙伴
  学友园教育传媒集团作为2011开学第一课重要合作伙伴,将负责部分公益活动的落地执行。
什么是幸福
  幸福是什么?渐渐长大的我开始了探寻。
  夜晚,趴在窗边,望着远方,远方是遥远的星空,宁静而又安详,一如我平静的生活。早已习惯了母亲劳累的身影,从不知晓来到这个世界的艰辛;早已习惯了 老师伏案工作的背影,更不会了解老师背后的无奈------在亲人的呵护下,我平静而又心安理得的过了12个春夏秋冬。幸福对于我来说,是看不见摸不到的 神秘的东西。
  于是我开始幻想:幸福是一把永不折回的大伞,笼罩在每个人的心田;幸福是一颗常青树,成长于心田,永不凋零;幸福是一缕永不熄灭的烛光,来自于生生不 息的生命的心灵------打开一本书,《提醒幸福》中女作家毕淑敏说:“幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披 着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。”
  在一个阳光明媚的早晨,我悠闲地走在乡间的小路上,忽然看到一只大猫和一只小猫在路间行走。小猫很小,看起来只有一两个月大,而大猫声音嘶哑,似乎历 尽沧桑。这时行驶过来一辆疾驰的卡车,马上就要撞到两只在路间的猫了,司机来不及刹车,使劲按住喇叭。大猫惊奇地往后一看,叼起小猫就往路边跑,这样它们 才躲过一劫。而我再看看无动于衷的小猫,它已经吓得不知所措了。看到这里,我终于明白:原来,爱就是最大的幸福。小猫因为有了大猫的爱,才有了生命的安 全,有了一片安全、纯净的天空,此时的小猫和自己的妈妈在一起是幸福的。
  我们的生活也绝不缺少这样的爱,宁静的夜空般的生活里,有如同那皎洁的月光般的父母的爱,为徘徊在黑暗中的我带来光明;又如那镶嵌在天幕中的北极星似的恩师的爱,为我的人生指引方向:有像那划过天际的流星般的朋友的爱,在我的前进之路上伴随着我,放射出耀眼的光辉。
  在生活中,有许多人问过我幸福是什么,我告诉他们,幸福就在你身边。我坚信,有爱就有幸福。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017