注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

语文课堂与生活实际充分融合  

2011-12-07 21:57:55|  分类: 教师反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将语文教学与生活实际联系起来,让学生通过自己的学习,来指导自己的行动,树立环境意识,积极参与治理污染,并通过实际调查,锻炼能力,是本节课的成功之处。在教学中,充分体现学生的主体地位,尊重学生独特的感悟,也是本节课力求达到的目的。在学生感悟朗读时,应尽可能多的给更多学生展示的机会,这是我今后在教学中应注意的。 

1、较好地体现了“学生是学习的主体”的理念
  “学生是学习和发展的主体”。语文学习是学生的个性化行为。本案例中,教师在教学中,突出学生主体地位,并尊重学生的阅读感受,鼓励学生表达自己的观点和见解。“学生愿读哪一节,就先读哪一节”,体现了审美价值的个性化、多元化,使学生在学习过程中,始终保持高涨的情绪。
  2、以“悟”为主,落实“读”的训练
  朗读感悟是本案例的教学目标之一,也是本案例的教学重点。教学中,教师将“读”、“悟”贯穿整个教学过程,学生由“读——悟——读”,经历了语言训练,培养了良好的语感,也体会到作者蕴含的感情。
  3、信息技术与语文学科有机的整合
  在本案例中,教师充分利用多媒体,将生活实际的不同场面引入课堂,使学生入情入境,引起共鸣,唤起了他们强烈的环境意识。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017