注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

小组的汇报展示惊喜多多  

2010-10-27 19:31:16|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我接触生本仅仅一年的时间,但在这短短的一年里我收获了许多的惊喜和快乐,可以说,走在生本的路上我很幸福。

一、首先我想谈谈学生小组汇报展示,我是如何培养的。

1、  我觉得教师首先要明确一点,学生的汇报一定是要有价值的,那么有价值的汇报环节的设计很重要。

我是针对这样几个汇报的环节去训练孩子们的语言表达及组织能力的:一是读题,孩子们搜集数学信息及根据信息提出问题的能力强,为分析题打好基础;二是讲题,这个环节很重要,在以往常常是我们老师代劳或是让孩子说其中的一部分内容,但在这里就要求训练孩子们能够独立的完整的讲好题。(这道题我是这样想的,我是这样做的……)训练孩子们可以将自己会的用嘴可以表达出来。三是提醒注意的内容,这个部分以往也是常常老师在说“这道题应注意什么,认真听啊……”但在小组汇报展示环节里就需要孩子们可以自己找出需要注意的地方,那会找易错的地方就不会犯错。后两个环节均可以产生生生互动,孩子们可以对说的不清不准不到位的地方进行补充,教师先演示应如何补充哪个地方应该补充,让孩子来学。然后选出较聪明优秀的孩子再演示,这样渐渐地孩子们就全都明白了。树立典型和学习的榜样这是培养的捷径,我觉得聪明幸福的老师功夫应下在榜样上!

2、  孩子们的汇报展示是需要激励和认可的!

通过各种方法激励学生的表现欲,提升学生的表现力这绝对是不可缺少的!上学期我班有个小制度,那就是汇报的小组可以为自己的小组加2分,补充汇报的学生可以为自己的小组加1分,这一制度一定下来就出现了小问题,我发现有的孩子为了给自己的小组争分有用无用的他们都讲,人家已经汇报的内容他们也讲,汇报展示倒是热闹了,可效率不高!于是我又追加了一条,那就是请大家认真听,凡是有价值的补充汇报一定要给予掌声,凡是得到大家掌声认可的汇报才能够给自己的小组加分!这样一来其他小组的成员为了不让别的小组超过自己的小组,听得可认真了。还有效地提高了孩子们的倾听能力呢!加分时我用了一个很简便的方法,每个小组的记分员桌子上摆着画有自己小组标志的小旗,一旦得分就随手插上小旗,不仅没有在记分上牵扯精力,而且其他组的成员均可以看见还起了一个监督的作用。每到下课,各个小组的记分员就跑到墙上去给自己的小组上分,他们可开心了!

二、走在生本的路上,在不断的探究中,在孩子们一次次的小组汇报展示中,生成了许多的惊喜,这些惊喜和快乐也引发了我一些思考。

1、  思考一,在交流汇报中,我觉得孩子们的能力(知识面、倾听能力、语言表达能力、主持能力……)得到了增值。孩子们在课堂上没听清楚时,他们会主动举手说“我没听懂请你再讲一遍”“我能把这题讲得更明白”记得有一次在讲一年下册又这样一道练习题:“小熊已经走了35米,离学校还有55米,小熊家离学校多少米?”讲题的小组说用已经走的加上没走的就是一共有多少米。其实已经很清楚了,但有一个学生马上举手说我还有好方法,他跑到黑板上用粉笔画图,那线段图一画出来就再清楚不过了!孩子们在展示中得到了掌声和认可,他们就愿意说、想说,多说了也就敢说,这就成了良性循环。我把粉笔给了孩子们,把教鞭给了孩子们,把讲台让给了孩子们,我的任务是点播、引领和激励,上边讲得精彩,下边听得认真,孩子们的能力得到增值!

2、  思考二,在交流汇报中,发散孩子们的思维,孩子们会把他们脑中固有的东西通过交流展示出来。我和孩子们在这个环节中也会产生智慧的火花。记得有一次讲学校的六个班级去春游,题中给了各个班的人数,问题是每辆车最多坐60人,应该哪两个班级坐一辆车?我事先上孩子们准备了写有个班人数的小卡片,让孩子们在课堂上组合来找答案,但在汇报时惊喜出现了,有个孩子说我有更好的方法:把这些数字按从小到大的顺序摆好,最少的根最多的组合,差不多的组合在一起。真是语出惊人啊!这个方法真是太好了,从那以后类似这样的问题,我班的学生就没有错过!

孩子们之所以学习效率提高了,我觉得更大的原因是他们在参与而不是被驾驭,他们的态度是积极的,心态是轻松的。

这一切的一切,让我喜欢生本,让我必须生本。在迈向生本教育的快乐之旅上,我正是在一次次的尝试中体验成功与幸福,也正是在不断地成功与幸福体验中完善改进我的一次次尝试
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017