注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

转贴--生本让数学课堂更精彩  

2010-10-26 11:25:25|  分类: 教师也学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生本让数学课堂更精彩
江西省赣州市安远县东江源小学 凌细妹
 
“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”,这是生本
教育的核心理念。我把这些理念运用到数学课堂中,我发现课堂已经成为学生的动感地带,课堂上学生良好的语言组织能力和滔滔不绝、妙语连珠的表达能力,表现无不精彩,整个课堂成了展示、交流、辩论的舞台。看着他们激烈的争论、自信的汇报、精彩的点评、团结的合作。学生真正成为了学习的小主人,快乐地生长!
一、课前展示:万紫千红,各有千秋
课前展示是孩子们最喜欢的,在这短短的1分钟时间带给自己快乐、自由和成长。不仅学生喜欢,我也不例外,这个环节也是我的最爱。看着他们自信的主持,精彩的展示,内容的丰富,真可谓色、香、味俱全的大餐。记得有一次,我们就要学习平面图形的认识,这天的数学小博士拿出自己准备好的材料,开始头头是道的讲解,讲这个图形的名称、制做过程、用途等。下面的学生听得精精有味,当他说我的展示结束时,学生们还没有反映过来,以为是还在继续。看着学生开心的展示,用心的分享,我真的非常开心。这些小博士人小知识广,他们展示的内容丰富,有数学古诗、数学家的故事、数学要闻、数学成语、数学符号的由来等等形式多样。真可谓是万紫千红,各有千秋。
二、课堂合作:精彩纷呈,互不相让
 生本教育认为:小组学习中教师与学生平等参与、全员参与的学习过程,是教育面向全体学生的具体体现;是学生对问题深入探讨、共同解决的过程。通过学习积极优秀的学生,来带动消极被动的学生。小组合作能够提升思维的深度,小组合作学习,还能够充分体现学生的价值。我把这个理念运用到数学课堂中,发现真是精彩纷呈,互不相让。如:教学长方形和正方形的周长,以前我采用的方法是把长方形和正方形的周长公式直接告诉学生,让他们直接把已知信息带入公式很快就能求出周长。觉得自己把这么简单的方法都告诉他们了,难道还能做不好?课后练习的反馈让我很吃惊,居然有很多学生不会做,我想关键是学生没有搞明白为什么要这么做,所以他们不会,更不要说灵活运用了。现在我改变了自己的教学方法,先给出长方形的信息(长:6厘米,宽:54厘米),让学生小组合作,来求周长。结果学生们出现了6种方法:
方法一:6+6+5+5=22(厘米)
方法二:6+6=12(厘米)   5+5=(厘米)   12+10=22(厘米)
方法三:6×2=12(厘米) 5×2=10(厘米) 12+10=22(厘米)
方法四:6+5=11(厘米) 11+11=22(厘米)
方法五:5+6=11(厘米) 11×2=22(厘米)
方法五:(6+5)×2=22(厘米)
方法六:6×2+5×2=22(厘米)
   像这样的场景我的课堂上会经常出现,会让我时时有感动。我利用生本的理念在课堂上放开孩子的手,让孩子们自己提前预习,自主的学习,小组交流,让他们的思想产生共鸣,碰撞出思维的花,让数学课堂更精彩。
三、自我管理:无为而为,提升能力
在生本教育理念提倡让学生自主学习、自主探索。学生在润物细无声的学习中,提升了自我学习的能力。记得在学习三年级《数学广角》一课数字的排列组合时,课堂上学生们发言很积极,也能积极的通过小组合作、探究找到数字的排列组合规律,看到这样的学习效果,我已经很高兴了,可是,令我没有想到的是刚刚下课,一个孩子跑过来跟我说:“老师,你看,我们有三个数字,每次固定一个,要固定3次,每次有两种排列方法,就是3×2=6种,也就是说任意的三个数字要把它们摆成成不同的三位数,可以摆出6个。”我听了之后很吃惊,也很惭愧,这是我没有想到的,也是在课前备课时没有预设到的,同时,我很高兴,正因为我把生本的理念运用于课堂教学中才使我的学生在数学学习上这么有兴趣,正因为我们实行了生本教育,课后,我们的孩子才能追根究底,发现数学的奥秘。
苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去自我教育的教育,才是真正的教育”。我把生本的理念运用于数学的课堂教学,教给学生方法,让他们自发地、主动地进行学习。正所谓:授人以鱼不如授人以渔。让我们在数学的课堂教学中巧用生本理念,让孩子们在精彩的数学课堂中自由地学习,快乐地成长。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017