注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

2009-2010年下学期工作总结  

2010-07-20 13:21:15|  分类: 计划和总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在快乐的氛围中工作,时间过得总是那么快,转眼间一个学期又结束了,我在本学期里我拥有了更多的惊喜和快乐!上学期我主要进行的是“生本”小组的构建,而本学期我侧重于学生各种能力和素养的培养,虽初见成效但已经让我看到了这些孩子们与众不同的美好而快乐的未来。

1、我班的孩子们是独立的是自主的。课堂上,同学们在小组里先将自己的学习所获与大家分享,然后再共同整理大家提供上来的资料,最后就是迫不及待的到前面来展示讲解。在每个小组汇报时,同学们听得认真,一边要把重复的资料筛出去整理出不同的内容准备为这个小组进行补充汇报,一边还要给讲得好的同学送上热情的掌声。这样的自主可以让孩子们整堂课注意力高度集中。

而孩子们不仅在课堂上独立自主的学习,在课下也是如此。最近班级每天上数学课时都有六道笔算题进行小测试,根据测试结果如果全组的学生都是100分,这个组便可以加一分,反之小组内错几个学生就将口几分。两天下来后,我发现,下课后组长在给计算容易出错的孩子出题,而容易出错的孩子为了不给自己的小组丢分,在努力练习,没有一点抗拒的思想。有一次在交题时,王XX刚要交,就被组长拦了回去,组长说你再检查检查再交!还有一件事,虽是小事但却让我看到了我的孩子们不是那种只会听命令做事没有自己想法或是说不敢表达自己想法的孩子:我班每天放学都有一名孩子在前面举班牌,我从不固定在一个学生身上,上学期我对我班男孩子说,男孩子就别跟女孩抢了,让女生轮流举牌吧!他们很不服气,所以这学期我对女同学说该轮轮男生了,男生为自己得到的权利欢呼不已,女生自然是有点泄气。后来有一天我突然发现也有女生举牌了,马上问是怎么会事,同学们说我们改了,现在是按学号来轮流举牌,我马上称赞这个方法好极了!比我的方法好多了!心中更是为他们的独立自主而感到高兴,他们再一次成功的给了我一个震惊!

还有一次,我们老师临时开会,而我班正在进行课文生字部分的学习,我说了句等我回来就匆匆忙忙地走了。事实上我走后这些孩子们的学习并没有停,主任在巡视中看到这一情景开心的跟我说:“佟老师,你班孩子在没有老师的情况下也在有条不紊的一组组汇报学习内容,而且听得都很认真,仿佛老师就在屋里一样,真令我震惊!你班孩子太了不起了!”学生们自己或小组学会的东西想展示,没有学会的同学想了解,孩子们不再用老师看着学习,而是主动的学习。

2、我班孩子们的能力是彰显的。小组长可以从容地组织同学在小组里学习。我们班语文课前均有三分钟的能力短训,每天的短训内容均由学生主持,学生按学号进行轮流。每个孩子均有主持锻炼的机会。当轮到了我班李XX时,我真是很担心。这个孩子是我班自理能力学习能力均较弱的孩子,平时不是被老师点名就是被组长批评是我班的“小问题”。但当他认真严肃的站在同学们面前时,声音洪亮而流利的说出了主持人的导言时,我们都震惊了!他的主持结束后,我们给了他热烈的掌声。相信经过这样的锻炼还得到大家如此的欣赏和肯定,李XX会更加自信!那我们教师应该给孩子的是什么?我想就应该是更多的锻炼机会,让他们有更多成功的体验,为他们树立自信心。这将会让孩子们一生受用!

3、我班的孩子们是快乐的,老师是幸福的。学校要为六一儿童节准备一台演出,我想都没想——全班都上去表演,把每一个孩子都推上舞台,让每个孩子都有机会穿上漂亮的演出服去表演,使每个孩子都认识到别人可以的我也可以!这就是我要达到的目的!当演出那天,看到孩子们穿着从未穿过的闪闪发光的服装,脸上露出的灿烂而欣喜的笑容时我比任何时候都开心这时的我才觉得自己充满了成就感!

我班每个月都有一个为本月过生日的孩子举办的集体生日会,在这一天孩子们有带蛋糕的、有给小寿星准备小礼物的(一块小橡皮,一个格尺,一张自制的小卡片,一封温馨的信……)我们先唱生日歌再许愿然后一起吹蜡烛,分蛋糕吃蛋糕互相用奶油擦花脸……这些活动均让孩子们快乐疯狂!我主张玩就玩个痛快,我不仅不制止还要和他们一起疯,一张张抢拍的照片真实的记录下来孩子们的快乐瞬间。那样纯真、快乐的笑容才是应该属于这个年龄的孩子们的!它绝不是喊“123茄子”所能扑捉到的,那是快乐的真实流露。

我班的彭XX刚入学时,不仅见人不说话而且看人的眼神也很木讷。但是现在的她却是我班学生公认的笑容甜声音甜的美少女,对于她的变化不管是任课老师还是校领导,都感到震惊。孩子们带着笑容上学来,面带笑容的放学走,不正是家长们所乐于见到的嘛!

4、我班的孩子们想象力是丰富的。前两天英语老师上完课,兴奋地抓着我的手说:“佟老师,我太爱上你班的课了!你班孩子不仅热情而且想象力真是太丰富了,我讲字母C你班的孩子就能想出‘哈喽C’还做动作说想望远镜,我讲字母F你班的孩子就能说横着放就像一把菜刀……”是的,充满想象力的孩子的人生是丰富多彩的,就像插上了翅膀的小鸟,可以快乐的飞过所有的坎坷路,轻松的飞到成功的彼岸。英语老师经常数说,在你班上课我从来都不愁内容太单调,每次我带来一个小游戏,你班孩子就能给我创造出好几个小游戏来配合我的教学,真是太棒了!

这一个个鲜活的故事,让我回味无穷更让我有了侃侃而谈的素材,我带着我的孩子去上创意课,等孩子时跟那些家长闲聊后,他们都很认真地说,我家孩子以后也上勋望小学上学!这一学期我又满带着许多故事结束了,我想我收获的一定不仅仅是这些故事,夹带着这些故事而来的还有很多很多……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017