注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

“生本”下的孩子变了!  

2010-06-13 11:29:13|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我接触“生本”的时间并不长,和我现在所带这个班的学生同步,仅仅不到一年的时间,可以说还很不成熟,但这已经让我真真切切地感受到了“生本”的魅力所在。在尝试中“生本”给我带来更多的是惊喜和快乐。

       “生本”课堂下的孩子是独立的是自主的。孩子们不仅在课堂上独立自主的学习,在课下也是如此。最近班级每天上数学课时都有六道笔算题进行小测试,根据测试结果如果全组的学生都是100分,这个组便可以加一分,反之小组内错几个学生就将口几分。两天下来后,我发现,下课后组长在给计算容易出错的孩子出题,而容易出错的孩子为了不给自己的小组丢分,在努力练习,没有一点抗拒的思想。今天在教题时,王XX刚要交,就被组长拦了回去,组长说你再检查检查再交!昨天,我们老师临时开会,而我班正在进行课文生字部分的学习,我走后孩子们的学习并没有停,主任在巡视中看到这一情景开心的跟我说:“佟老师,你班孩子在没有老师的情况下也在有条不紊的一组组汇报学习内容,而且听得都很认真,仿佛老师就在屋里一样,真令我震惊!你班孩子太了不起了!”学生们自己或小组学会的东西想展示,没有学会的同学想了解,孩子们不再用老师看着学习,而是主动的学习。

      “生本”课堂下的孩子的能力是彰显的。我们班语文课前均有三分钟的能力短训,每天的短训内容均由学生主持,学生按学号进行轮流。每个孩子均有主持锻炼的机会。前两天轮到了我班李XX,这个孩子是我班自理能力学习能力均较弱的孩子,平时不是被老师点名就是被组长批评是我班的“小问题”。但当他认真严肃的站在同学们面前时,声音洪亮而流利的说出了主持人的导言时,我们都震惊了!他的主持结束后,我们给了他热烈的掌声。相信经过这样的锻炼,并得到大家如此的欣赏和肯定,李XX会更加自信!那我们教师应该给孩子的是什么?我想就应该是更多的锻炼机会,让他们有更多成功的体验,为他们树立自信心。这将会让孩子们一生受用!

     “生本”课堂下的孩子是快乐的,老师是幸福的。我班每个月都有一个本月孩子的集体生日会,在这一天孩子们有带蛋糕的有给小寿星准备小礼物的(一块小橡皮,一个格尺,一张自制的小卡片,一封温馨的信……)我们先唱生日歌再许愿然后一起吹蜡烛,分蛋糕吃蛋糕互相用奶油擦花脸……这些活动均让孩子们快乐疯狂!我主张玩就玩个痛快,我不仅不制止还要和他们一起疯,一张张抢拍的照片真实的记录下来孩子们的快乐瞬间。那样纯真,快乐的笑容才是应该属于这个年龄的孩子们的!它绝不是喊“123茄子”所能扑捉到的,那是快乐的真实流露。我班的彭XX刚入学时,不仅见人不说话而且看人的眼神也很木讷。但是现在的她却是我班学生公认的笑容甜声音甜的美少女,对于她的变化不管是任课老师还是校领导,都感到震惊。孩子们带着笑容上学来,面带笑容的放学走,不正是家长们所乐于见到的嘛!

      “生本”课堂下的孩子想象力是丰富的。前两天英语老师上完课,兴奋地抓着我的手说:“佟老师,我太爱上你班的课了!你班孩子不仅热情而且想象力真是太丰富了,我讲字母C你班的孩子就能想出‘哈喽C’还做动作说想望远镜,我讲字母F你班的孩子就能说横着放就像一把菜刀……”是的,充满想象力的孩子的人生是丰富多彩的,就像插上了翅膀的小鸟,可以快乐的飞过所有的坎坷路,轻松的飞到成功的彼岸。

       这一个个鲜活的案例,让我成为了“生本”的忠实粉丝,为了孩子的一切,我要坚持我的“生本”之路!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017