注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

采松果一课的教学设计理念  

2010-04-12 17:35:52|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在本课的课前,我给学生布置了前置性作业,也就是本节课的主要内容:两位数加减一位数的例题。1、25+4=?       25-4=?      你是怎么算的?    2、你也出一道这样的计算题考考大家吧。(不会的题可以画问号)

        前置性作业的布置目的是让孩子们有准备,有目的,有疑问的走进课堂,从而来提高学生的学习兴趣。当学生在做前置性作业出现问题时,他才会在课堂上更加主动认真地去学习。进入课堂,进过看图编故事、提问题、列式等环节后,学生便可以拿着自己的前置性作业到小组你进行计算方法的交流了,因为有了准备,他们的小组活动的内容更加有话可说了;因为有了疑问,小组的活动更加有意义了;因为有了对其他同学计算方法的好奇,小组活动中没有了旁听生。在前置性作业中我还留了这样一道题,那就是:(2、你也出一道这样的计算题考考大家吧)我设计这样的题想法是:能出题的孩子一定是经过思考的孩子,有想法的孩子才是最难得的孩子,才是我们要培养的孩子。同时这个环节也再一次强化了两位数加减一位数的计算方法。掌握了计算方法之后,就要让学生充分应用,接下来我设计了到小组里进行口算展示的环节,即教材练一练得第三题,这个环节即锻炼了孩子们算得能力,还锻炼了听得能力,最重要的是孩子们之间的互相评价,让学生感觉到自己就是学习的主人。然后就是先让学生独立完成练一练的其余四道题,再到小组里去汇报交流,我在设计时就想,剩下的这些题就是一张很有代表性的评研卷,他们在作答时会清楚地知道自己哪里不明白,同样还是我前面的那句话:有了准备有了疑问会让小组学习和交流更加有意义更有实效性。这效果远远好于老师带着学生做一道讲一道。最后,我还额外设计了一个扩展的练习:(  )+( )=28    12=(  )-(  )目的是让学习能力强的孩子“吃饱”给他们拔拔高!这是一道开放题,孩子们在填写不同的答案时锻炼了发散思维。让孩子们的思维更加活跃。

         这是如此,课堂上看到更多的是学生在主动的学习主动的交流探索。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017