注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

评研解放了学生也解放了老师  

2010-11-26 09:22:06|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  期末将近,每个班级又将开始“卷纸大战”,不免让我回想起了上学期那个轻松的期末复习。

一年级下学期计算教学的重点是100以内进位加退位减的,而这也是学生们刚刚接触竖式计算,而计算教学在本学期显得尤为重要。于是我尝试着进行了几次计算的评研,

一、我是这样做的:

在刚刚结束了两位数加减两位数不进位不退位的计算教学后,我集中进行了一个计算的改错评研,在试卷中我设计了三种类型的错题:一种类型是数位没对齐、一种是运算符号看错、还有一种是横式没有写得数。这三种类型涵盖了学生们刚刚接触竖式而最容易出现的错误,同样也是可以避免和纠正的错误。每种错题的下面均有提示语(这道题错在哪里?你要提醒大家注意什么?)这个环节的设计就是为了让孩子们明确错题的原因,知道哪里有水坑就不会掉里了!让孩子写出来说出来就是为促进孩子们把会的东西能讲出来,会讲就一定会做。没教过高年的老师遇到高年的题也会蒙,但是一旦教过了题型怎么变也都会做。所以这个设计就是为了让孩子会讲题。最后出了一个自我评价的题:请你出两道题考考自己。

这样一张评研小卷一发到学生手中,学生就感兴趣了,再加上我的一袭话(同学们,老师做了两道题,主任都给我判错了,请你们帮帮我好吗?)孩子们更是跃跃欲试。其实有很多时候孩子们的做事态度就在于我们教师如何去说,如果我们说这是计算评研都是你们容易错的,下面同学们做做看看你能找到它的错误吗?孩子们听后准时很无奈很被动的去完成。而我们转变了说法就会让孩子们有被动去写转为主动去做。人们不是常说嘛:“态度决定一切”我们的教育其实就是拿捏孩子们的心理。于是当我看到孩子们的兴趣已经被勾起,打铁要趁热,马上让孩子们写。这时的要求是孩子们自己写自己的,不会的写不好的允许空着不写。而写这个评研的时间利用的是晚上快放学的前20分钟,因为一二年不留书面作业,所以我的评研均是在下午的自习课完成的,同时也为课上有更多的时间更多的内容交流做准备。

第二天第一节上课,我们就让学生带着评研小卷进入小组讨论,讨论什么:一要对答案,二要纠正错误(其实,对于改错学生几乎都还可以,就是让他们说错在哪有的孩子找不准还有些孩子找准了却说不明白,但是这样的孩子也都有这样的能力,当他们听到正确的答案时能马上知道这是对的!所以在小组里每人都讲过一遍后正确答案马上就被大家托出水面。要是小组也没分辨出谁对谁错也没关系,我们还有全班交流做后盾呢,带着问题听得效果 更好!)三要做交流时的任务分配。这个小组交流的时间大约控制在10分钟以内。接下来是全班交流,在全班交流的过程中虽然多是孩子们在讲,但我们老师还是要做适时的引导,引导孩子们将重点内容讲透;鼓励孩子们各抒己见,互相补充,大胆地说认真地听;为孩子们掌好舵。最后由汇报的小组在组内的自考题中选出一道有代表性的题考考全班同学,揭示答案后同座互判。这个时间大约控制在20分多点。最后的几分钟,我进行了随堂小测试,共出了四道题直接让孩子做在评研卷后,写完就上交当场批分。为的是看教学效果。这样的计算评研在一年下学期共进行了4次,第二次是在结束了百以内进位加和退位减的计算教学后进行的,第三次和第四次均是在期末复习期间进行的。根据随堂的测试学生的计算准确率由55%升到98%,仅仅是四次的计算评研就让我班的学生在期末考试中没有因为计算丢掉一分

二、我的思考

我在班级博客中这样写道:在期末复习中,少了许多铺天盖地的卷纸,但孩子们的成绩却像他们的笑脸一样灿烂!经过我的实验,我学的课堂上的积极参与加上有针对性地评研,是一定能让孩子们拿到一个满意的成绩的!那么,我们把那些做左一套卷右一套卷和反腐轱辘区卷的时间节省下来,让孩子们去接触新内容开拓视野,对于学生来说不是更有益处嘛!

我真心希望各位老师可以喜欢上即解放学生又解放我们老师的评研!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017