注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“佟”话

培育德行与智慧之根!

 
 
 

日志

 
 

孩子在书写中总是出错怎么办?  

2009-11-21 23:26:27|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的家长几乎都只有一个孩子,没有经验可以借鉴,没有过程可以重复,而结果大家都希望只看到一个,那就是成功。所以,很多家长担忧、焦虑甚至手足无措,生怕教不好孩子,不能给他一个成功的人生。

   把b写成d,p写成q,或是写汉字时将左右偏旁颠倒,这样的毛病你家的孩子是否也有?最近家长向教子有方咨询的问题越来越细化了,很多家长提到孩子老把字写反或是写错的问题。

  有专家认为,孩子写反字和视知觉有关,学习主要是用眼睛加工文字符号的过程,而视知觉是随着儿童的年龄发展而逐渐成熟的,其中视知觉对于左右方位的辨别能力也会随着年龄的增长而发展。研究发现,四岁之前的孩子发生左右不分,将数字和字母的方位颠倒的情况是很常见的,而到7、8岁左右就很少会犯同样的错误了。但如果儿童存在阅读落后或者视知觉能力发展性落后问题,在8岁时还不能掌握字的基本结构,那么家长就需要加以注意了。

  家庭教育专家就这一问题提出了一些切实可行的训练方法,家长们不妨试一试。

  (1) 对写反字的孩子要宽容

  孩子写错别字,尤其是写反,一个重要的原因可能是他(她)生理发展还不成熟,一方面家长要耐心等待,另一方面要悉心指导。另一个与左右颠倒有关的能力是视知觉记忆能力,年龄较大一些的儿童虽然能辨别字母或者汉字的偏旁的空间方位,但是由于他们记不住所看到的数字、拼音和或汉字的形状与位置,所以产生了颠倒的错误。

  下面的方法家长不妨试一试,比如把字写得大一点,可以在家中放置一块黑板,让孩子在上面大大地书写汉字、字母或者数字;给孩子写出一些数字,或者汉字和字母,让孩子有意地写反,以练习左右方位;也可以让孩子用手指头在空中写字,体会运动的感觉。另外,家长在教导孩子写字时要强调书写时的笔画顺序,让孩子养成从上到下从左到右的书写习惯,对一些经常会写反的字不妨画个箭头指出方向。

  (2) 让写错字的孩子建个“医院”

  有的孩子不仅会把字写反,还会把字看错,当发现孩子写字有问题时,不要简单责怪、批评孩子,也不要总是给孩子提原则性意见,要给孩子具体的指导。这样的孩子很有可能跳绳也不太好,一般是典型的感觉统合失调。家长要加强感觉统合训练,要训练孩子手、脚、眼集中到一个任务上,比如走直线、跳绳等。

  如果孩子经常写错字,家长也可以指导他建一个错别字“医院”,发现错别字就写进“医院”,两三天后家长集中给孩子听写一次,孩子有进步就鼓励,有错的就再进“医院”,千万不要让孩子重复抄写.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017